Так было всегда: усопшего провожали в последний его путь именно на третий день на Руси. Эта традиция бытует и сейчас - как правило, раньше не хоронят Тут есть некоторые причины обосновывающие этот факт - все не зря!
Верующие люди связывают это с именем Иисуса Христа. Он воскрес на третий день. Так и душа людская уходя от нас, от этого временного мира как бы воскресает в том и перерождается для последующего бытия именно на третий день. Это срок перехода из земного в вечность (ну еще 40 дней срок особый). Существует риск если похоронить раньше, то душа не будет упокоена, а превратится в призрак и будет скитаться до скончания веков!
В первые два дня душа новопреставленного (так называют душу усопшего в первые дни после смерти) посещает все места, где человек любил бывать на этой земле. Она прощается с данным физическим миром. принято считать, что в момент отпевания и потом последующего захоронения человек находится рядом со своим телом, какое-то время обитая лишь на кладбище, растворяясь в ином бытии. Если похороним раньше третьего дня то лишим этого очень важного момента душу человека, что недопустимо...
Конечно, стоит отметить,излагаем мы здесь не столько православный взгляд, сколько суеверный, смешанный с языческим (предупреждая тем самым комментарии из серии - а в православии так не принято верить). Да - так почти не принято верить. Но факты есть! И верили наши предки во все это еще до Революции! Такие факты, что погребая до третьего дня умершие являлись и укоряли живущих что поторопились - это было и бывает часто! Православный священник С. Епифанцев солидарен и тоже подтверждает, что до третьего дня хоронить не стоит. Приводим его цитату напоследок: "это время... <первые три дня по преставлении - смерти> предназначенное для усердной молитвы об усопшем, для чтения псалтири, для милостыни и пребывания в церковной общине. Именно в этом молитвенном единстве почивший нуждается больше всего." А о похоронах стоит думать лишь на третий день - не ранее!