По времени года
После Покрова Богородицы. Этот праздник отмечается в один и тот же день каждый год - 14 октября. Стоит запомнить эту дату - после нее не принято посещать кладбища до весны, до Радоницы. Если же решили пойти (например, година или просто душа зовет) то ни в коем случае не рекомендуется счищать осенью опавшие листья, а зимой - снег с могилы. Это как бы одеяло для усопших. И действуя из благих побуждений мы сами того не зная тревожим покой усопших. Иногда после этого людям снятся и сны с ними.
В день Пасхи. Каждый год дата Пасхи переходящая. Но лучше в Пасху на кладбище не ходить, а дождаться Радоницы - девятый день после Пасхи (вторник). Пасха - это Христово Воскресение. В этот день лучше вспоминать о живых, а поминать усопших - в Радоницу!
Посещая кладбища в "неурочное" время мы делаем вредно не только для себя, для своей души, но и стоит помнить, что это негативно отражается на душах усопших родственников! Лучшее поминовение перед Богом - в правильное время!
По времени суток
После 14-15 часов дня не рекомендуется посещать кладбища. Конечно не всегда удается сделать это с утра - может быть связано с обычным для многих людей графиком работы. Однако считается что после обеда кладбища лучше не посещать. В это время вряд ли уже там нас ждут души умерших, но как издавна повелось считать "гуляет дьявол". Так что лучше делать это в субботу - особенно Родительскую.
Ночью посещать кладбища конечно же тоже не стоит. Отдыхаем не только мы, но и наши усопшие родственники, как принято считать. Тем более это представляется опасным - неизвестно кто там и с какой целью бывает. Самое раннее время для визита к усопшим - это после восхода солнца по численнику.
Лучшие дни недели для посещения кладбища: понедельник, вторник, суббота.Дни когда лучше воздержаться от посещения кладбища: среда, четверг. Иногда еще называют и воскресение (как малая Пасха)